Классический буфет — ретро-вещь, предмет меблировки из прошлого, но у него есть много полезных функций, которые можно использовать на современной кухне. Сайт RMNT расскажет, какими особенностями отличаются шкафы-буфеты, как могут применяться, какими преимуществами обладают.
Буфеты — глобальное явление, мебель, которая популярна во всех странах мира. В США, например, есть кухонные шкафы Hoosier, ставшие американской классикой. Они появились в 20-е годы минувшего века и получили название благодаря известному производителю — Hoosier Manufacturing Company. Классический буфет — это:
Нижние шкафы и ящики . Традиционно их глубина составляет 60 сантиметров, как у кухонной столешницы в современном гарнитуре. Наполнение разное — ящики могут быть разной высоты — от 10 до 40 сантиметров. Дверцы шкафов обычно распашные, но могут быть и раздвижными по аналогии с  комодами credenza , о которых портал Rmnt.ru подробно писал.
Верхние шкафы . Глубина меньше, чем у нижних — от 30 до 40 сантиметров. Стеклянные дверцы превращают буфет в аналог серванта — можно выставить напоказ красивую посуду. Но есть буфеты с глухими верхними шкафами, в которых хранится бакалея, повседневные тарелки и чашки. Есть модели с сушилкой для посуды, но такой вариант менее популярен, потому что кухонная мойка находится не в буфете и переносить тарелки с чашками неудобно.
Преимущество наличия шкафа-буфета на кухне очевидно — он становится аналогом кладовой , вместительным хранилищем для посуды и запасов продуктов, которым не требуется холодильник. Есть рабочая поверхность, на которой можно поставить хлебницу или кофемашину. Недостаток — это отдельно стоящая мебель, не часть кухонного гарнитура. Соответственно, буфету требуется место, которое на крохотной кухне отыскать сложно.